quinta-feira, 25 de abril de 2013

Saiba como arrumar uma mesa linda para qualquer ocasião



Vai receber visitas e não quer fazer feio na hora de servir a comida? Pois é possível montar uma mesa impecável usando os utensílios do cotidiano. Para montar uma linda mesa de jantar é mais fácil do que muitas pessoas imaginam , basta alguns cuidados na distribuição dos talheres e copos para deixar a sua mesa de jantar perfeita para qualquer ocasião.
Quando vamos receber os amigos ou até mesmo arrumar uma mesa bonita para as nossas refeições o capricho deve começar na arrumação da mesa , pequenos detalhes fazem toda a diferença na organização das suas refeições.

Mas, algumas pessoas ainda ficam com dúvidas em qual a taça certa para o vinho, se o guardanapo deve ficar em cima do prato ou do lado, quais os pratos devem ser colocados, entre outras dúvidas . Por isso vou dar algumas dicas fáceis e rápidas para ajuda-la a montar a sua mesa de jantar de maneira elegante e sem complicação.

Confira abaixo algumas dicas para montar uma mesa de jantar :

* Escolha primeiro uma bela toalha de mesa que proporcione uma queda de 25 cm por cada lado ou se sua mesa for linda e você não quer esconde- lá com uma toalha, deixe a toalha de lado, eu adoro a minha mesa de madeira e a minha de vidro, por isso é muito difícil usar uma toalha, geralmente uso só um sousplat.

* Se o seu jantar for algo mais formal tenha um copeiro à disposição para servir os pratos e bebidas, agora se for algo simples não precisa.

* Os pratos devem ser colocados em primeiro lugar na mesa, uns dois dedos acima da borda, para não encostarem nos convidados. Entre os pratos deve haver uma distância de 50 cm, suficiente para a colocação dos talheres e copos.

* O prato de salada pode ficar sobre o prato principal e o prato de pão fica acima e à esquerda destes. O pão é um dos poucos alimentos que devem ser comidos com as mãos. O sousplat é um prato mais largo, que deve ser colocado em primeiro lugar à mesa. Este prato serve apenas para sustentar outros pratos ou tigelas e não é trocado durante a refeição.

* O prato lateral, para pães, manteiga, patés, etc. deverá estar guarnecido com uma pequena faca.

* Os talheres são utilizados sempre de fora para dentro. A quantidade de talheres à mesa, depende de quantidade de pratos servidos em uma refeição e os talheres ficam dispostos de modo que sejam utilizados na mesma ordem em que os pratos são servidos.
Na mesa, os garfos ficam à esquerda do prato. As colheres de entrada ou de sopa, junto às facas, sempre com o corte voltado para dentro, ficam do lado direito do prato e os talheres para sobremesa à frente deste.

* Sempre da direita para a esquerda, no sentido em que serão empregados, os copos ficam dispostos na seguinte ordem: vinho branco, vinho tinto, água ou champagne. Esta é também a ordem de tamanho dos copos, o de vinho branco é normalmente menor do que o de vinho tinto, que por sua vez é sempre menor do que o de água.







* Os guardanapos devem ser cuidadosamente dobrados, e podem ser dispostos à esquerda dos pratos ou mesmo no interior destes. Ao sentar-se à mesa, os guardanapos são desdobrados e colocados no colo, onde permanecem durante a refeição. Ao término da refeição, o guardanapo não precisa ser dobrado. basta coloca-lo ao lado esquerdo do prato.

* Quando arrumo uma mesa simples para o almoço ou jantar, uso guardanapos de papéis mais sofisticados, antigamente achava "brega", mas hoje em dia, acho que dá um certo charme e existem no mercado guardanapos lindos e sofisticados, como este:



* O arranjo da mesa,deve ter apenas flores sem perfume e baixas, para não atrapalhar a conversa entre os convidados. Na falta de espaço, opte por arranjos individuais que deverão ficar ao lado do prato, junto ao prato de pão. Este último ficará à esquerda do convidado com faca para manteiga.

Se inspirem!!















E aí? Gostaram?


Fonte: melhor da cozinha

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